Можно ли летать на самолёте внутри России во время карантина? НАЙТИ БИЛЕТ НЕБО ЗАКРЫТО! ТУТ НЕБО ЗАКРЫТО! ПОИСК БИЛЕТОВ Вьетнамские авиалинии предлагали билеты по 0,5$ НАЙТИ БИЛЕТ НЕБО ЗАКРЫТО! ТУТ НЕБО ЗАКРЫТО! ПОИСК БИЛЕТОВ
"Anatomy of flights.The newspaper was founded by Mr. Whiteon Blue in 2018"
Препарирование авиаперелетов, научим экономить на билетах, отелях и отдыхе
Популярные
направления:

Сидней (Австралия)

Аэропорт Сидней/Sydney Airport(SYD Код ИКАО: YSSY)

 

 

 

 

Крупнейший коммерческий аэропорт Австралии, расположенный в сиднейском районе Мэскот (Mascot) примерно в десяти километрах от сиднейского центрального бизнес района (Sydney CBD).

 

 


 

Сиднейский аэропорт является одним из старейших непрерывно функционирующих аэропортов в мире и самым загруженным в Австралии,обслужив в 2007 году почти 32 миллиона пассажиров и обеспечив 290.346 взлётов/посадок воздушных судов. Аэропорт находится в ведении холдинга Sydney Airport Corporation Limited (SACL), генеральным директором является Расселл Болдинг (Rassell Balding).

Расположенный рядом с Ботаническим заливом аэропорт имеет три взлётно-посадочные полосы, в просторечии известные как «Восток-Запад» и две «Север-Юг», а также самую маленькую площадь территории по сравнению с другими аэропортами крупных городов континента.

 

 

 

 

Общая информация:

Часовой пояс GMT (зима/лето): +10/+11

Количество терминалов: 3

Телефон дирекции аэропорта: +61 2 966 791 11

Телефон справочной аэропорта: +61 2 966 791 11

Почтовый адрес: P.O. Box 63, Mascot, NSW 1460, Australia

Факс: +61 2 833 849 19

E-mail: info@sydneyairport.com.au

Официальный cайт: www.sydneyairport.com.au

 


 

 

Сиднейский аэропорт является одним из старейших непрерывно функционирующих аэропортов в мире и самым загруженным в Австралии,обслужив в 2007 году почти 32 миллиона пассажиров и обеспечив 290.346 взлётов/посадок воздушных судов. Аэропорт находится в ведении холдинга Sydney Airport Corporation Limited (SACL), генеральным директором является Расселл Болдинг (Rassell Balding).

Расположенный рядом с Ботаническим заливом аэропорт имеет три взлётно-посадочные полосы, в просторечии известные как «Восток-Запад» и две «Север-Юг», а также самую маленькую площадь территории по сравнению с другими аэропортами крупных городов континента.

 

Инфраструктура аэропорта

Пассажирские терминалы

Аэропорт Сиднея имеет три пассажирских терминала. Терминал международных направлений отделён от остальных двух терминалов одной из взлётно-посадочных полос, поэтому пассажиры должны иметь некоторый запас времени для своего перемещения между зданиями.

Терминал 1

Терминал 1 для обслуживания рейсов международных направлений находится в северо-западном секторе аэропорта, имеет 25 телетрапов и достаточное количество выходов на посадку к стоянкам самолётов. Терминал сертифицирован под приём аэробусов A380, и в настоящее время обслуживает A380 на маршрутах в Сингапур (авиакомпания Singapore Airlines), Лос-Анджелес и Лондон (Qantas Airways), Дубай и Окленд (Emirates).

Залы вылета и прибытия расположены на разных уровнях Терминала. Зона отправления В содержит выходы на посадку (гейты) номерами с 8 до 37, зона отправления С содержит гейты с номерами с 50 по 63. Зал прибытия оперирует двенадцатью багажными каруселями и находится на первом этаже здания Терминала.

Терминал 1 был сдан в эксплуатацию (и с тех пор значительно расширен и реконструирован) в начале 1970-х годов и по функциональности заменил старый пассажирский терминал, на месте которого сейчас находится новое здание Терминала 3.

Терминал 2

Терминал 2 для обслуживания внутренних рейсов находится в северо-восточном секторе аэропорта, имеет 12 телетрапов и ряд удалённых стоянок самолётов. В Терминале главным образом обслуживаются авиакомпании Virgin Blue, Regional Express, Jetstar, Aeropelican Air Services и некоторые рейсы QantasLink.

Обслуживание в Терминале 2 является частично-разделённым: на нулевом этаже производятся операции по вылету и прибытию пассажиров, а на первом этаже находятся зоны регистрации билетов и получения багажа.

Терминал 3

Терминал 3 для внутренних перевозок также находится в северо-восточном секторе аэропорта и предназначен для обслуживания рейсов авиакомпании Qantas и частично QantasLink. Терминал содержит 14 телетрапов, в том числе два двойных телетрапа. Все площадки между телетрапами рассчитаны на приём самолётов Boeing 747, но в большинстве своём в настоящее время Терминал обслуживает самолёты Airbus A330.

Терминал 3 имеет крупнейший зал повышенной комфортности для пассажиров-членов привилегированной программы Qantas Club, а также большое количество торговых точек и кафе. В прежние времена Терминал обслуживал рейсы авиакомпании Trans Australia Airlines, затем рейсы Australian Airlines и только потом перешёл к обработке рейсов Qantas.

Другие терминалы

В аэропорту к востоку от Терминала 2 имеется здание четвёртого пассажирского терминала, который не имеет телетрапов и ранее обслуживал рейсы низкобюджетных авиакомпаний. В настоящее время Терминал 4 выведен из эксплуатации.

Грузовой терминал аэропорта находится к северу от пассажирского Терминала 1.

Комендантский час

В 1995 году правительство Австралии провело через парламент страны Закон «О комендантском часе Аэропорта Сиднея», который юридически ограничил время работы аэропорта. Принятие Закона было обусловлено усилиями правительства по снижению многочисленных жалоб жителей на самолётный шум.

Комендантский час запрещает (за редкими исключениями) проведение взлётов и посадок самолётов ежедневно в период с 23 часов вечера до 06 часов утра. Часто случающиеся задержки рейсов по погодным условиям и невозможность пассажиров вылететь задержанными рейсами в ночное время, заставляет их дожидаться утреннего открытия аэропорта.

Предложения по второму аэропорту

Идея строительства второго коммерческого аэропорта Сиднея муссируется начиная с 1964 года. В период с 1987 до 2000 года объём внутренних пассажирских перевозок в действующем сиднейском аэропорту удвоился и составил 27 миллионов человек в год, международные перевозки также увеличились на 8 миллионов и составили 15 млн пассажиров в год. Практически половина всех регулярных рейсов в Австралию выполняются через аэропорт Сиднея, в 1998 году порт обслужил 45 % всех международных рейсов континента.

Под планируемое строительство нового аэропорта правительство страны приобрело большую часть требуемого участка земли в западном пригороде Сиднея — районе Беджерис-Крик, проезд в который осуществляется по автомобильной магистрали М7. В настоящее время существует три проекта строительства аэропорта с различными вариантами расположения пассажирских и грузовых терминалов и трёх взлётно-посадочных полос, все проекты находятся на стадии рассмотрения.

Потенциальные маршруты

Air India — планирует начать пассажирские авиаперевозки в 2009 году на самолётах Boeing 777-300ER и затем на Boeing 787.

V Australia — в конце марта 2010 года открыт регулярный рейс в Йоханнесбург на самолётах Boeing 777-300ER, расстояние — 10339 км, время в пути — 15 часов 15 минут.

El Al — рассчитывает начать регулярные полёты в Сидней из Тель-Авива в 2009 или в 2010 годах.

 

 

История

Аэропорт был основан в 1920 году первоначально под именем Аэропорт Сиднея, но в 1953 году был переименован в Международный аэропорт Сиднея имени Кингсфорда-Смита в честь одного из пионеров австралийской авиации.

Первые взлётно-посадочные полосы были построены в 1933 году и имели гравийное покрытие. В 1960-х года назрела необходимость в строительстве нового здания международного терминала, соответствующие работы были начаты в 1966 году и закончены 3 мая 1970 года с официальным открытием терминала королевой Елизаветой II. Первым Боингом 747, совершившим посадку в аэропорту Сиднея 4 октября 1970 года, стал «Jumbo Jet» («Джамбо-Джет») авиакомпании Pan American, бортовой номер N734PA.

В 1970-х годах были проведены работы по расширению и удлинению взлётно-посадочной полосы «Север-Юг», в результате чего полоса стала одной из самых длинных ВПП в южном полушарии. В конце 1960-х годов стали очевидны ограничения по пропускной способности двух пересекающихся взлётно-посадочных полос аэропорта. Руководство неоднократно и в течение нескольких десятилетий сталкивалось с задачей расширения пропускной способности ВПП, и в конечном итоге было принято решение о строительстве третьей ВПП, которая была построена параллельно существующей основной полосе «Север-Юг» на осушенных землях неподалёку от Ботанического залива.

После завершения строительства третьей взлётно-посадочной полосы вопрос о её целесообразности так и остался открытым, поскольку с увеличением объёма авиаперевозок значительно возросли выбросы загрязняющих веществ и уровень шума в пригородных районах Сиднея. В 1990-х годах была сформирована общественная организация «No Aircraft Noise Party», выступающая за кардинальное снижение авиационного шума и получившая широкую поддержку у жителей пригородных районов Сиднея близ аэропорта. С общего согласия руководство аэропорта внесло в недавно избранное правительство Джона Говарда несколько предложений:

  1. сохранение «комендантского часа» (почти полное отсутствие полётов реактивных лайнеров с 23:00 до 06:00 местного времени);
  2. постоянная смена взлётно-посадочных полос для заходов на посадку и взлётов реактивных лайнеров (вместо сосредоточения этих операций на основной ВПП);
  3. когда это возможно — использование курсов для захода на посадку над водной территорией вообще и над Ботаническим заливом в особенности;
  4. продолжение реализаций мероприятий по снижению уровня шума самолётов на взлёте.

В 2002 году Sydney Airports Corporation Limited (Корпорация по управления сиднейскими аэропортами), позднее переименованная в Sydney Airport Corporation Limited (Корпорацию по управлению сиднейским аэропортом), была продана правительством Австралии холдингу Southern Cross Airports Corporation Holdings Ltd., контрольный пакет акций которого, в свою очередь, принадлежал инвестиционному банку реконструкции и развития Macquarie Bank.

Здание международного пассажирского терминала было расширено в 1992 году и с тех пор неоднократно подвергалось реконструкции и перепланировке. Один из таких планов по расширению аэропорта реализуется в настоящее время, рассчитан на двадцать лет (с 2005 по 2025 годы) и включает в себя возведение дополнительного многоэтажного офисного здания, расширение международного и внутреннего пассажирских терминалов и строительство многоуровненой автомобильной стоянки. Все эти планы инвестиционного банка Macquarie Bank также вызывают немало споров, поскольку проводятся без необходимого в данном случае юридического согласования с местным самоуправлением пригорода Сиднея.