Аэропорт Саратов Центральный/Saratov Tsentralny Airport (ИАТА: RTW – ИКАО: UWSS– Внутр. код: СРО)
Международный аэропорт федерального значения в Саратове, расположенный в Кировском районе города на Соколовой горе. По итогам 2016 года общий пассажиропоток аэропорта Саратов составил 433 385 человек.
Оператором аэропорта являлась авиакомпания «Саратовские авиалинии». В связи с прекращением её деятельности с 30 мая 2018 года появилась информация о возможном закрытии аэропорта.
В окрестностях Саратова имеются и другие аэродромы: спортивный аэродром Дубки, военный аэродром Сокол, посадочная площадка «Шумейка». До 2010 года в Саратове существовал экспериментальный аэродром Саратов-Южный.
C 2012 года, в связи с невозможностью расширения аэропорта, ведется строительство нового саратовского аэропорта вблизи села Сабуровка в 22 км к северо-востоку от Саратова. 22 мая 2018 г новому аэропорту официально присвоено имя «Гагарин», в честь Юрия Гагарина, а старый аэропорт будет закрыт.
Общая информация:
Часовой пояс GMT (зима/лето): +3/+3
Количество терминалов: 1
Телефон дирекции аэропорта: +7 (8452) 69-63-07
Телефон справочной аэропорта: +7 (8452) 26-00-70
Почтовый адрес: 410010, Россия, г. Саратов, ул.Жуковского, 25
Факс: +7 8452 69 63 07
E-mail: office@saratovairlines.ru
Официальный cайт: www.saratovairlines.ru
Транспортное сообщение
До Саратовского аэропорта можно добраться автобусным маршрутом 90 и маршрутными такси № 13, 31, 45, 65, 89, 115..
Перенос аэропорта
С 1980-х обсуждается вопрос о переносе саратовского аэропорта «Центральный» в другое место (относительно короткая ВПП не имеет возможности удлинения ввиду ограниченности территории аэропорта, а расположение аэропорта в черте города, ставшее следствием расширения территории Саратова, является потенциально опасным). Аэропорт предлагалось перенести на военный аэродром в городе Энгельс и эксплуатировать его совместно с военными, однако обнаружились некоторые проблемы, связанные прежде всего с секретностью (на авиабазе дислоцируются стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95) военной базы, а также с экологическими проблемами («керосиновые кольца»). Было решено от данной идеи отказаться.
Позднее началось рассмотрение вариантов строительства нового аэропорта за чертой города.
По итогам открытого конкурса, проведённого в ноябре 2007, министерство транспортного развития Саратовской области подписало контракт на проведение изыскательских работ по выбору площадки под строительство нового аэропорта Саратова с ООО «Прогресстех». Рассматривались три площадки: Свинцовка (Саратовский район), Сабуровка (Саратовский район), Радищево (Новобурасский район, на развилке автодороги Базарный Карабулак — Вольск в 50 км от Саратова). Весной 2008 года была выбрана площадка в Сабуровке. Расстояние по прямой от нынешнего до проектируемого аэропорта составляет 20 км (на северо-восток).
К середине 2011 года завершён выкуп земельных участков под строительство аэропорта. Строительство начато 10 октября 2012 года. Новый аэропорт может быть построен в течение 3-5 лет; ориентировочная стоимость строительства — 15 млрд рублей. Из федерального бюджета может быть выделено до 2015 года около 4 млрд рублей, из областного бюджета — около 4,8 млрд рублей, остальные средства — около 6,2 млрд рублей — должен привлечь частный инвестор. В ходе корректировки подпрограммы «Гражданская авиация» Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России» (реализация которой продлена до 2019 года) Росавиация предложила предусмотреть в федеральном бюджете субсидии на строительство саратовского аэропорта в размере 7,284 млрд рублей, в том числе в 2012 году — 500 млн рублей, в 2015 году — 700 млн рублей, в 2016 году — 835 млн рублей. Авиакомпания «Саратовские авиалинии» заявила, что после постройки нового аэропорта она по-прежнему намерена базироваться в существующем (старом) аэропорту.
Предполагается, что новый аэропорт также будет иметь название «Центральный».
Саратовские экологи подвергли критике проект строительства аэропорта вблизи Сабуровки.
В августе 2013 года сообщено о возможной корректировке проекта нового аэропорта с целью включения в его состав аэровокзала (в существующем проекте аэровокзал не предусмотрен, и пассажирам придётся регистрироваться в старом аэропорту, после чего приехать в Сабуровку). Кроме того, будут изменены характеристики покрытия взлётно-посадочной полосы, чтобы она смогла принимать все типы самолётов. На месте строительства аэродрома снят растительный грунт, выполнена планировка взлетно-посадочной полосы и рулёжных дорожек, начаты работы по установке ограждения аэродрома и строительству командно-диспетчерского пункта.
Планируется построить два автодорожных подхода к новому аэропорту: «Северный» будет начинаться от трассы «Саратов — Сызрань», «Южный» — от нового моста через Волгу в районе посёлка Дубки. В перспективе предусмотрено соединение с улицей Симбирской города Саратова, что позволит создать новый выезд из города на объездную дорогу между посёлком Юбилейный и микрорайоном «Солнечный-2».
В сентябре 2013 года СМИ сообщили, что основным претендентом на выполнение работ по строительству нового саратовского аэропорта является компания «Ренова».
По состоянию на сентябрь 2015 года на объекте ведется строительство внешних коммуникаций, газопровода, волоконно-оптической линии связи. Начинается строительство объектов системы водоснабжения аэропортового комплекса. Разработана проектная документация по Южному автодорожному подходу, решён вопрос по электроснабжению аэропорта, рассматривается совместно с ОАО «РЖД» вопрос создания железнодорожного комплекса по обслуживанию пассажиров. Запланирован ввод в эксплуатацию аэродромного радиолокационного комплекса, обеспечение объекта сетями связи и электроснабжения. На условиях государственно-частного партнёрства предполагается построить аэровокзальный комплекс, на первом этапе его площадь составит 25 тысяч кв. м. По уточнённым данным, общая стоимость строительства составит около 21 млрд рублей.
Принимаемые типы воздушных судов
Самолёты Як-40, Як-42, Bombardier CRJ 100/200, Bombardier Dash 8, Embraer EMB 120 Brasilia, Embraer ERJ-145, Embraer E-190, Embraer E-195, Sukhoi Superjet 100 все более лёгкие, а также вертолёты всех типов. Классификационное число ВПП (PCN) 27/F/C/X/T. Максимальный взлётный вес принимаемых воздушных судов 61 тонна. До 2013 года аэродром принимал также самолёты Ан-12.
С сентября 2015 года аэропорт Саратов-Центральный допущен к приёму самолетов Sukhoi Superjet 100 с ограничением интенсивности полётов — не более 20 вылётов в сутки.
История
Первый аэродром в Саратове был создан в 1912 году на месте современной улицы Навашина и южной части Ботанического сада СГУ.
Аэродром на нынешнем месте был основан в 1931 году для проведения авиационных работ в интересах сельского хозяйства. Позднее был построен первый аэровокзал (одноэтажное деревянное здание с верандой), и Саратов-Центральный стал обслуживать пассажирские авиаперевозки.
В 1933 году открыты почтовые линии (на самолётах У-2) Саратов — Марксштадт — Воскресенск — Вольск — Хвалынск, Перелюб — Ивантеевка — Пугачёв — Балаково — Вольск.
В 1934 году Волжским территориальным управлением ГВФ была открыта почтово-пассажирская линия Астрахань — Сталинград — Саратов — Самара — Казань и обратно, общей протяжённостью около 1700 км с ежедневными полётами. В каждый рейс загружалось около 500 кг груза или четыре пассажира и 150 кг почты. Билет для пассажира Сталинград — Саратов, Саратов — Самара стоил 95 рублей, а 1 кг багажа — 1 руб. 20 коп. В том же году открыта почтовая авиалиния по Саратовскому краю (Саратов — Петровск — Балтай — Черкасское — Саратов).
С 1935 года и до 1941 года выполнялись пассажирские рейсы на самолётах «Сталь-2», «Сталь-3» и Р-5, в том числе по линии Саратов — Москва — Саратов.
27 апреля 1935 года приказом № 9 ГУ ГВФ в Саратове образован 242-й авиационный отряд (АО) специального применения.
С 1936 года в авиаотряде было создано санитарное авиазвено. На самолётах У-2, оборудованных специальной кабиной, размещался носилочный больной в лежачем положении.
В 1936 году в аэропорту открыта метеостанция (АМСГ), которая функционирует и поныне.
В предвоенные годы 242-й авиационный отряд занимал одно из ведущих мест в Московском Управлении ГВФ. В годы Великой отечественной войны аэродром использовался в том числе и для транспортировки лёгких десантных планёров А-7 конструктора О. К. Антонова к линии фронта. Планёры отцеплялись от буксирующих самолётов и в свободном полёте бесшумно пересекали линию фронта. Успешно миновав зенитные батареи, планёры А-7 сбрасывали груз в заранее условленном месте, либо осуществляли посадку на замаскированные аэродромы в тылу врага.
После войны, во второй половине 1940-х, авиарейсы из Москвы (аэропорт «Быково») выполнялись на аэродром «Разбойщина» (ныне аэродром «Сокол»), так как он был лучше оборудован по сравнению с аэропортом «Центральный». По состоянию на 1949 год выполнялись рейсы (на самолётах Ли-2): Москва (аэропорт «Люберцы») — Пенза — Саратов, Минеральные Воды — Саратов — Куйбышев, Харьков — Саратов. Стоимость авиабилета от Москвы до Саратова составляла в 1949 году 215 рублей (тогда средняя зарплата по СССР составляла 569 рублей).
В 1959 году в аэропорту Саратов-Центральный создан новый аэровокзал: по проекту архитектора В.И. Скоробогатова было реконструировано двухэтажное кирпичное здание вблизи аэропорта, в котором в 1930-40-х годах располагалась планерная школа, а после Великой отечественной войны — общежитие военного факультета Саратовского медицинского института и авиаремонтных мастерских ГВФ (АРМ-72). Здание было подвергнуто внутренней и внешней перепланировке, получило железобетонный остекленный купол со шпилем.
В 1962 году саратовский аэропорт получил 15 новых самолётов Ан-24 (самолёты Ил-14 передавались на местные воздушные линии). Регулярные рейсы выполнялись в Москву, Сочи, Минеральные Воды, Горький, Куйбышев, Харьков, Волгоград, Баку, Ашхабад. Рейсы по местным воздушным линиям на тот момент выполнялись в 20 пунктов области на 28-местных самолётах Ли-2.
В 1980-90-х годах из аэропорта выполнялись рейсы по местным воздушным линиям на самолётах Л-410 в ряд городов и посёлков области (Александров Гай, Аркадак, Бакуры, Балаково, Балашов, Балтай, Базарный Карабулак, Горный, Духовницкое, Новоузенск, Озинки, Перевесинка, Перелюб, Пугачёв, Турки). Эти рейсы были прекращены в 1992-1993 годах.
С 1984 года саратовский аэропорт начал получать самолёты Як-42 и использовать их для пассажирских рейсов.
На момент распада СССР (1991 год) в аэропорту базировался Саратовский объединённый авиаотряд, включавший:
171-й лётный отряд: самолёты Ан-2, Л-410; вертолёты Ми-2 и Ми-8;
260-й лётный отряд: самолёты Як-42, Ан-24, Як-40.
Происшествия
27 октября 1978 года при заходе на посадку в сложных метеоусловиях в 4,5 км западнее аэропорта потерпел катастрофу самолёт Ан-2 (бортовой номер СССP-05706) Балаковского авиаотряда, выполнявший рейс № 481 Балаково — Саратов. Самолёт был обнаружен только через 22 часа после катастрофы (в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями – туманом, осадками) на высоте 287 м над уровнем моря (уровень контрольной точки аэродрома 150 м) на склоне заросшей мелколесьем и кустарником возвышенности. Командир воздушного судна и 11 взрослых пассажиров погибли в момент удара. Двое детей скончались от переохлаждения. Второй пилот и безбилетный пассажир получили тяжёлые ранения.
В 1970 году при заправке самолёта Ан-24Б Горьковского ОАО (бортовой номер СССP-46241) произошёл пожар. Самолёт полностью сгорел. Пострадавших не было.
1 декабря 1971 года в 13 км от аэропорта при заходе на посадку в сложных метеоусловиях потерпел катастрофу самолёт Ан-24Б (бортовой номер СССP-46788) Саратовского авиаотряда. Погибли все 57 человек, находившиеся на борту. Причиной катастрофы стал полёт в условиях обледенения в облаках (при отключённой антиобледенительной системе).
10 марта 1976 года при заходе на посадку в простых метеоусловиях самолёт Ан-24РВ (бортовой номер СССP-46613) Уфимского ОАО грубо приземлился на торец ВПП с последующим отделением, выкатыванием и разрушением конструкции. Пострадавших не было. Причиной авиационного происшествия явилось предельное отклонение по глиссаде и преждевременное снижение, допущенные экипажем при заходе на посадку, а КВС имел перерыв в лётной работе 2 месяца.
You must be logged in to post a comment.